27. April 2017 15:15

Girls' Day: Aktionstag für Schülerinnen an der Hochschule OWL

Die Schülerinnen lernen die Mikroskopie im Labor für Siedlungswasserwirtschaft am Campus Detmold kennen.

Wissenschaft hautnah: Am Standort Höxter experimentierten die Mädchen im Labor für Wassertechnologie.

Im Tech-Lipp in Lemgo mussten die Mädchen tüfteln um eine Ampel zum Leuchten zu bringen.

Charlotte Malinowski schnupperte heute in den Hochschulaltag der Beschäftigten und half bei der Pressearbeit.

Bundesweit fand heute wieder der Girls’ Day statt – und auch die Hochschule OWL war mit dabei.  Die Schülerinnen erwartete eine Teebeutel-Rauszieh-Maschine, Ninja Turtles in der Mongolei oder Brücken bauen. Die Hochschule OWL hat in Lemgo, Höxter und Detmold spannende Veranstaltungen durchgeführt um Mädchen für technische und naturwissenschaftliche Berufe zu begeistern. Eine Schülerin guckte dabei hinter die Kulissen der Hochschule OWL und half mit, diesen Text zu verfassen.

Noch heute entscheiden sich viele Mädchen und junge Frauen im Rahmen ihrer Berufswahl häufig für '“typisch weibliche“ Berufsfelder oder Studienfächer. Der Girls' Day soll helfen, Barrieren und Ängste abzubauen und Mädchen ab der fünften Klasse  für Berufsbereiche aus Technik, Naturwissenschaften und Informatik zu interessieren. Für die Mädchen gab es deshalb spannende Angebote an der Hochschule OWL.

In Detmold stand "Was Bauingenieurinnen alles machen: Häuser, Straßen, Gewässer, Brücken…“ auf dem Programm. Erklärt wurde beispielsweise, wie das Trinkwasser ins Haus kommt und das Abwasser wieder gereinigt wird, was eine Brücke aushalten muss oder wer einen Bahnhof plant. Die Schülerinnen konnten in einer Vorlesung herausfinden, wie diese Fragen zusammenhängen und was eine Bauingenieurin damit zu tun hat. In den Laboren des Fachbereichs Bauingenieurwesen konnten die Schülerinnen anschließend an verschiedenen Stationen selbst experimentieren und forschen und so auch den praktischen Hochschulalltag kennenlernen.

Höxters Girls' Day, der im Schülerlabor Hex-LAB der Hochschule OWL durchgeführt wurde, stand unter dem Motto "Umwelt und Informatikthemen zum Anfassen". Schülerinnen erhielten in der  Vorlesung „Ninja Turtles in der Mongolei: Ein großes Land aus der Vogelperspektive“ zunächst Einblick in die Tätigkeiten einer Umweltinformatikerin und lernten die Fernerkundung durch Satelliten kennen. Anschließend ging es in das erste Praktikum, wo die Schülerinnen zur Wasseraufbereitung experimentierten. Danach unternahmen die Schülerinnen eine virtuelle Zeitreise durch die Geschichte der Informatik und lernten an Multitouch-Geräten spielerisch verschiedene Themen der Informatik kennen.

In Lemgo waren die Schülerinnen ins Schülerlabor Tech-Lipp der Hochschule OWL eingeladen. Mit dabei war auch die vierzehnjährige Charlotte Malinowski  vom Marianne-Weber-Gymnasium in Lemgo, die am Girls' Day hinter die Kulissen einer Hochschule gucken durfte. Sie erkundete an der Hochschule OWL die SmartFactoryOWL und die Getränketechnologie, schaute vom Dach der Hochschule über ganz Lemgo, lernte die Verwaltung einer Hochschule und im Zuge dessen Hochschulpräsident Professor Jürgen Krahl kennen und schnupperte in die Arbeit der Pressestelle der Hochschule OWL. Dabei hat Charlotte ein wenig mitgeholfen und einen kurzen Text über das Programm im Tech-Lipp geschrieben:

Am Campus Lemgo programmierten die Schülerinnen im Tech-Lipp mithilfe eines Ardino Controllers eine kleine Ampel und beschäftigten sich mit einer Maschine, die nach einer programmierten Ziehzeit automatisch den Teebeutel aus der Tasse zieht. Außerdem hörten die Schülerinnen einen Vortrag über die Geschichte von Frauen in der Technik. „Ich finde es toll, dass ich selbständig arbeiten konnte und gleich gesehen hab, was mein eingegebener Code an der Ampel bewirkt“, sagte Sina Pöpsel vom Marianne-Weber-Gymnasium in Lemgo.