27. Juni 2018 08:39

Internationale Studierende in Detmold zu Gast

Die Studierenden arbeiteten in internationalen Teams. Foto: Wiebke Strathmann

In Berlin besuchten die Studierenden kulturelle wie fachspezifische Sehenswürdigkeiten. Foto: Wiebke Strathmann

International ging es die vergangenen acht Wochen an den Fachbereichen Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur sowie Bauingenieurwesen zu. Zehn Studierende der University of Florida (USA), fünf Studierende sowie ein Gastprofessor der Deenbandhu Chhotu Ram University of Science and Technology in Murthal (Indien) und zehn Bachelor-Studierende des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur nahmen an der Detmold Summer Academy teil.

Unter der Leitung von Professor Carsten Wiewiorra, Kay Fingerle und Christian Schulze erarbeiteten die angehenden Innenarchitekten und Architekten zum Thema „Retail“ im achtwöchigen Programm einen Entwurf für den Maerz-Shop in Berlin. Sieben Gaststudierende des Bauingenieurwesens absolvierten unter der Leitung von Professor Thomas Wittkop ein dreiwöchiges Programm zum Thema „Harvard Case Studies“.

Der Auftakt der Summer Academy fand Anfang Mai in Berlin statt. Eine Woche lang besuchten die Studierenden kulturelle wie fachspezifische Sehenswürdigkeiten in der Großstadt sowie in der Umgebung, wie das Dessauer Bauhaus inklusive der Meisterhäuser und das Schloss Sanssouci in Potsdam. Zudem besuchten sie verschiedene Büros, wie Gonzalez Haase AAS oder die Ippolito Fleitz Group, die sich im Besonderen im Retailbereich spezialisieren. Abgerundet wurde die Woche durch einen gemeinsamen Kick-off-Workshop mit den Studierenden des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur im Shop „Maerz“ am Boxhagener Platz. Ziel war es, ein neues Raumkonzept zu entwickeln, das unter den Gesichtspunkten Möbeldesign, Beleuchtung, Konstruktion und Farbkonzept die Markenidentität berücksichtigt.

Ab Woche zwei sah das Programm eine Vielzahl an Exkursionen in Detmold und der Region Ostwestfalen-Lippe vor, auch die verschiedenen Standorte der Hochschule OWL und deren Institute standen auf dem Programm. „Es ist uns ein großes Bedürfnis, die Region OWL mit ihrer Einzigartigkeit, ihrem Potential und weltweit agierenden Unternehmen, wie Schüro, Cor, Goldbeck. Hagedorn unseren Gästen zu präsentieren und eine Verknüpfung zwischen Praxis und Hochschule zu stärken“, betont Theresa Kellner, Projektkoordinatorin der Detmold Summer Academy. Zudem bekamen die Studierenden einen kulturellen Einblick in die Region. Besichtigungen wie die Nachtwächterführung in Detmold oder das Junkerhaus in Lemgo haben die Studierenden fasziniert.

Die Detmold Sommer Academy wurde dieses Jahr von Theresa Kellner, Mitarbeiterin des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur, koordiniert. Unterstützt haben sie Wiebke Strathmann und Martha Hoppe. Gefördert wurde die Academy im Rahmen des International Study Abroad Programms und vom Deutschen Akademischen Austauschdienst.