15. März 2017 11:27

Jetzt um Deutschlandstipendium bewerben

Wer im kommenden Wintersemester an einer Hochschule in OWL studiert, kann sich jetzt für ein Stipendium bewerben: Ab sofort bis zum 4. Mai 2017 läuft die Bewerbungsphase der Stiftung Studienfonds OWL für Deutschlandstipendien. Diese bieten 3.600 Euro im Jahr und ein umfangreiches ideelles Förderprogramm.

Voraussetzung ist, dass die Bewerberinnen und Bewerber im kommenden Wintersemester an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, den Universitäten Bielefeld oder Paderborn, der Fachhochschule Bielefeld oder der Hochschule für Musik Detmold studieren. Bei der Auswahl der Stipendiatinnen und Stipendiaten werden die Schul- und Studienleistungen sowie ehrenamtliches und soziales Engagement berücksichtigt.

Die Stipendien werden im Rahmen des Deutschlandstipendien-Programms vergeben und belaufen sich auf 3.600 Euro im Jahr. Das Stipendium wird einkommensunabhängig und auch unabhängig von BAföG gezahlt; das Geld steht zur freien Verfügung und muss nicht zurückgezahlt werden. Jedes Deutschlandstipendium wird jeweils zur Hälfte mit 1.800 Euro durch Mittel des Bundes und durch Spendengelder der Förderer des Studienfonds OWL finanziert. Zu diesen Förderern zählen Unternehmen, Stiftungen, Vereine sowie Privatpersonen aus der Region OWL. Neben der finanziellen Unterstützung bietet der Studienfonds OWL ein umfangreiches ideelles Förderprogramm in Kooperation mit seinen Förderern: Im Rahmen von Unternehmensbesuchen, Besichtigungen kultureller Einrichtungen wie Theater und Museen, Ausflügen in Kletterparks oder zum Geocaching, aber auch in Form von Workshops zur persönlichen Entwicklung haben die Stipendiatinnen und Stipendiaten mehrmals im Monat die Gelegenheit, am Programm der Stiftung teilzunehmen.

Studienfonds OWL schafft seit 2006 Netzwerke

Aktuell werden an den fünf regionalen Hochschulen rund 400 Studierende mit einem Stipendium der Stiftung Studienfonds OWL unterstützt – neben den Deutschlandstipendien werden auch Sozialstipendien vergeben, diese jedoch in einem anderen Bewerbungssystem. Seit seiner Gründung im Jahr 2006 hat der Studienfonds OWL gemeinsam mit über 200 Förderern rund 1.700 Studierende mit einem Stipendium gefördert. Das Stipendium verhilft den Studierenden auch zu neuen Kontakten. „Wir legen großen Wert darauf, dass sich die Stipendiaten untereinander austauschen, aber auch Kontakte zu ihren Förderern knüpfen können“, so Katja Urhahne, Geschäftsführerin der Stiftung.

Neue Förderer willkommen

Im Rahmen der Kampagne „OWL gebraucht seinen Kopf“ wirbt der Studienfonds OWL derzeit mithilfe prominenter Persönlichkeiten aus der Region für mehr Unterstützer bei der Finanzierung von Stipendien. Ziel der Kampagne ist es, bis zum Beginn des neuen Förderjahres 100 neue Stipendien zu ermöglichen. Unternehmen, Stiftungen, Vereine, Privatpersonen – jeder kann sich beteiligen und Förderer werden und dazu beitragen, leistungsstarke und engagierte junge Menschen zu unterstützen. Interessenten können sich gerne in der Studienfonds-Geschäftsstelle melden: www.studienfonds-owl.de/kontakt

Alle Informationen zum Bewerbungsprozess und das Online-Bewerbungsformular stehen unter www.studienfonds-owl.de/stipendien/deutschlandstipendium zur Verfügung.