04. Mai 2018 15:05

„Luxus ist per se Verschwendung"

Die feierliche Präsentation des Jubiläumsbuchs. Foto: Korth

Was ist Luxus? Für Sie? Für uns? In unserer Welt? Unter diesem Thema stand die Diskussionsrunde anlässlich des Jubiläums zu 125 Jahren Lehrtradition an der Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur. Sie fand am 3. Mai 2018 statt.

„Luxus ist per se Verschwendung und sinnlos“, meinte der Architekt Peter Ippolito (Ippolito Fleitz Group, Stuttgart). Gleichwohl habe Luxus mit geistiger Freiheit zu tun. Dem hielt die Innenarchitektin und Absolventin der Detmolder Schule Corinna Kretschmar-Joehnk (JOI-Design, Hamburg) entgegen, Luxus sei heute nicht mehr dasselbe wie vor 25 Jahren: „Luxus ist nichts Materielles mehr.“ „Der Luxusbegriff hat mit Genuss zu tun, mit innerem Reichtum“, meinte denn auch die Berliner Bloggerin Minimal Mimi. Sie alle diskutierten mit Professor Carsten Wiewiorra (Architekt und Dekan des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur), Johanna Dorf (Mitarbeiterin der Detmolder Schule) sowie dem Parlamentarischen Staatssekretär Klaus Kaiser (Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW). Moderiert wurde der Abend von Lucas Verweij (Architekt, Autor und Dozent).

Am Ende wurde feierlich das Buch zum 125-jährigen Jubiläum vorgestellt, herausgegeben von Professor Andreas K. Vetter. Das erste Exemplar - „ein komprimiertes Buch der Freude“ (Krahl) -  überreichte Hochschulpräsident Professor Jürgen Krahl an Staatssekretär Kaiser.
Unter den 120 Gästen waren auch Landrat Dr. Axel Lehmann, Detmolds Stellvertretende Bürgermeisterin Christ-Dore Richter sowie der NRW-Vorsitzende des Bunds deutscher Innenarchitekten Jürgen Otte. Die Inszenierung des Abends samt Bühne entstand während der Projektwoche „Detmolder Räume“ in einem studentischen Projekt unter der Leitung von Professor Jörg Kiefel und dem Hamburger Gastdozenten Ole Grönwoldt.

Der Jubiläumsband kann im Dekanat der Detmolder Schule erworben werden.
Kontakt: info.fb1(at)hs-owl.de