30. Januar 2018 15:09

Neue Wege: Gründungsfeier des Instituts für Wissenschaftsdialog

Das Institut für Wissenschaftsdialog (IWD) feiert am Dienstag, 6. Februar, ab 18 Uhr seine Gründung im Centrum Industrial IT (CIIT) am Campus Lemgo. Das IWD fördert den Dialog zwischen den Fachbereichen der Hochschule OWL wie auch mit der Gesellschaft und der Kultur. Eingeladen sind Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Gesellschaft sowie Angehörige der Hochschule OWL und interessierte Bürgerinnen und Bürger.

Schlüsselkompetenzen, Interdisziplinäre Projektlehre und Wissenschaftsdialog – das sind zukünftig die drei Säulen des neu gegründeten Instituts für Wissenschaftsdialog (IWD). Damit geht die Hochschule OWL neue Wege und bietet ein Forum für den Dialog zwischen den Wissenschaftsdisziplinen sowie zwischen der Wissenschaft und der Gesellschaft. Das Institut soll außerdem dazu beitragen, Wissenschaft erlebbar zu machen und gleichzeitig Schnittstellen zwischen den Disziplinen aufzudecken und zu entwickeln. Der Bevölkerungsforscher Dr. Reiner Klingholz vom Berlin Institut für Bevölkerung und Entwicklung, wird in seiner Keynote auf der Veranstaltung beleuchten, inwiefern Bildung über die Zukunft der Menschheit entscheidet.

Institut für Wissenschaftsdialog (IWD)

Das neu geschaffene Institut der Hochschule OWL baut auf dem bisherigen Institut für Kompetenzentwicklung (KOM) auf. Neben den vorherigen Aufgaben der Weiterbildung von Studierenden und der Vermittlung von Schlüsselkompetenzen hat das IWD nun zwei weitere Säulen in seinem Portfolio: die Bereiche „Forum: Dialog innerhalb der Disziplinen und Dialog mit der Gesellschaft“ und „Interdisziplinäre Projektlehre“.

Alles auf einem Blick:

Gründungsfeier des Instituts für Wissenschaftsdialog
6. Februar 2018, 18 Uhr
Centrum Industrial IT (CIIT)
Campus Lemgo

Programm:
18 Uhr Begrüßung
18:15 Uhr Keynote von Dr. Reiner Klingholz (Berlin Institut für Bevölkerung und Entwicklung)
18:45 Uhr Get together

Um Anmeldung unter iwd(at)hs-owl.de wird bis Freitag, 2. Februar, gebeten.