09. Juni 2017 09:18

Studierende gestalten Innenräume von Firmenneubau

Entschieden: Dieser Entwurf soll von den Studentinnen weiter ausgearbeitet werden.

Begutachten die Entwürfe – von links: Prokurist Armin Erb, Marketingleiter Oliver Zomer (beide Jowat SE), Tessa Sieker, Luisa Hagenhoff, Alina Weiß, Diandra Holzmüller, Ricarda Jacobi (alle Hochschule OWL).

Die Detmolder Firma Jowat SE arbeitet bei ihrem geplanten Neubau eng mit der Hochschule OWL zusammen. Vier Masterstudierende der Innenarchitektur haben jetzt Firmenvertretern ihre Zwischenentwürfe zur Innenraumgestaltung vorgestellt.

Der Neubau an dem etwa 16.000 Quadratmeter großen Areal an der Ernst-Hilker-Straße in Detmold wird 2017/2018 zum Großbaustelle. Dafür hat sich Jowat vier angehende Innenarchitektinnen des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur mit ins Boot geholt. Die knapp dreimonatige Projektaufgabe zur Planung der Innenarchitektur von Teilbereichen des ca. 2.500 Quadratmeter umfassenden Gebäudes wurde zu Beginn des Sommersemesters den Masterstudierenden Diandra Holzmüller, Luisa Hagenhoff, Alina Weiß und Tessa Sieker gestellt. Betreut wurden sie dabei von Professor Ulrich Nether und der wissenschaftlichen Mitarbeiterin Ricarda Jacobi.

Das geplante „Haus der Technik“ soll alle anwendungstechnischen Einheiten der Jowat-Unternehmensgruppe in Detmold bündeln. Neben Büroräumen und Besprechungsbereichen wird das Herzstück des Neubaus ein Innovations- und Anwendungszentrum rund um das Kleben sein, in dem die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der Klebtechnologie an Maschinen und Anlagen präsentiert und getestet werden können. Neben der Funktion als Innovations- und Anwendungszentrum wird der Neubau auch als zentraler Begegnungspunkt für Kunden und Partner des Unternehmens fungieren. Hierzu sind im öffentlichen Bereich des Gebäudes neben einer Ausstellung und einem Bistro auch Vortrags- und Veranstaltungsräume geplant, unter anderem ein Audimax mit einer Kapazität von bis zu 200 Personen.

Für die Ausgestaltung dieser Räume wurden zwei verschiedene studentische Konzepte präsentiert. Jetzt hat sich der Vorstand des Unternehmens auf ein Konzept geeinigt, das von den Studierenden weiter ausgearbeitet wird. Die Auswahl ist nicht leicht gefallen. „Beide Entwürfe haben ihre Vorzüge“, bekräftigte Jowat-Prokurist Armin Erb bei der Zwischenpräsentation. Auch Marketingleiter Oliver Zomer zeigte sich angetan. Die Firma entschied sich für ein Konzept, das sich eng an den Materialien Holz, Textil und Papier anlehnt, die am Ende mit den Jowat-Klebstoffen verarbeitet werden. Startschuss für die Bauarbeiten ist bereits in wenigen Wochen, am 18. Juli findet die Endpräsentation der Innenraumentwürfe statt.

Hintergrund: „DetmoldDesignFactory“ und Campusagentur

Das Projekt findet im Rahmen der „DetmoldDesignFactory“ statt, einem neuen transferorientierten Format unter Leitung von Professor Ulrich Nether (Lehrgebiet Produktdesign, Ergonomie). Dabei arbeiten Unternehmen oder Institutionen vor allem aus der Region in Realisierungsprojekten mit Studierenden und Lehrenden des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur zusammen. Das Projekt ergänzt die „DesignDialogeDetmold“, die als Austauschforum angelegt sind. Unterstützt wird es von der Campusagentur (virtuelles Unternehmen), die an der Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur und im hochschuleigenen Institut für Kompetenzentwicklung (KOM) angesiedelt ist und von Hochschulmitarbeiterin Ricarda Jacobi konzipiert und geleitet wird.

Die virtuellen Unternehmen sind Maßnahmen im Bereich der Berufsorientierung des Antrags „Praxis-OWL“. „Ziel des virtuellen Unternehmens ist es, die Lehre praxisorientierter zu gestalten“, so Jacobi. Durch die umsetzungsorientierten und in Kooperation mit externen Partnern entstehenden Projekte, können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Kompetenzen unter anderem in den Bereichen Projektmanagement und Zielorientierung aneignen.