02. Juli 2018 10:46

Tipps zum Start ins Studium im BiZ Detmold

Nach dem bestandenen Abitur möchten viele Lippischen Schulabgänger ab Herbst 2018 ein Studium aufnehmen. Der Start ins Studium wirft eine Reihe von Fragen auf. Studien- und Berufsberater der Detmolder Agentur und der Hochschule OWL bieten am Donnerstag, den 5. Juli, um 16 Uhr im Berufsinformationszentrum (BiZ) der Detmolder Arbeitsagentur eine kostenlose Veranstaltung an, in der Studieninteressierte ihre Fragen loswerden können und Tipps erhalten. Zuvor ist von 14 bis 16 Uhr eine Hotline für Studieninteressierte geschaltet, um ergänzend Fragen zum Start ins Studium telefonisch zu klären.

Stand bislang zumeist das schulische Geschehen im Mittelpunkt, so müssen sich Lippische Abiturientinnen und Abiturienten des Jahrgangs 2018 mit Studienabsichten nun anderen wichtigen Themen zuwenden: welche Termine zu beachten sind, wie man sich richtig um einen Studienplatz bewirbt ist ebenso wichtig wie der Ablauf der Vergabeverfahren und die vermutlichen Chancen, den Wunschstudienplatz ergattern zu können. Man sollte auch darüber im Bilde sein, wie es nach einer Zusage oder Absage weitergeht.

Mit dem Studienstart können sich auch Wohnungs- und Finanzierungsfragen auftun.

Diese Veranstaltung bietet vor dem Bewerbungsschluss der Hochschulen am 15. Juli Studienbewerbern vor Ort in Lippe wertvolle Hinweise, Tipps und Aufklärung.

Für den einen oder anderen Abiturienten wird es sinnvoll sein, noch einen „Plan B“ oder „Plan C“ in Petto zu haben, falls Absagen kommen. Auch dazu werden Anregungen genannt und Möglichkeiten zur persönlichen Beratung aufgezeigt.

Diese Veranstaltung findet erstmals als gemeinsames Angebot der Talentscouts Lippe, der Studienberatung der Hochschule OWL und der Abi-Beratung der Detmolder Arbeitsagentur statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

5. Juli 2018
14 bis 16 Uhr: Hotline für Fragen zum Studienstart unter 05231/610-157
ab 16 Uhr: Veranstaltung im BiZ Detmold (Wittekindstr. 2, Detmold)

Allgemeine Informationen zum Studienangebot der Hochschule OWL unter www.hs-owl.de/studistart