Teaser (Rechte Spalte)

17. November 2017 16:00 Alter: -58 Tage

Detmolder Bauphysiktag 2017

Das Thema in diesem Jahr: "Bauphysik in der beruflichen Praxis – historische Gebäude, energieeffizient, gut gestaltet, schadensfrei". Altbausanierungen spielen eine zunehmende Rolle im Aufgabenbereich der Architekten und Ingenieure. Nicht nur die Erwartungen der Nutzer, auch die baupyhsikalischen Anforderungen an die Ziele einer Altbausanierung sind in den letzten Jahren erheblich gestiegen. Bereits spürbare Folgen des Klimawandels bringen neue Herausforderungen mit sich. Gerade bei historischen Gebäuden birgt eine unzureichende Planung erhebliches Schadenspotential. Neben dem wirtschaftlichen Schaden droht der Verlust von Bausubstanz von hoher gesellschaftlicher und kultureller Bedeutung. Bauphysik ist dabei die Schlüsseldisziplin zu qualitativ hochwertigen, schadensfreien Sanierungen.

Erfahrene Referenten aus Praxis, Forschung und Lehre stellen eine Auswahl von innovativen Ansätzen, wissenschaftlichen Erkenntnissen, ingenieurtechnischen Verfahren und allgemein anerkannten Regeln der Technik vor, die für die praktische Arbeit relevant und hilfreich sind.

Die Veranstaltung richtet sich an Archtektinnen und Architekten, Professorinnen und Professoren, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Studierende, Interessierte aus den Bereichen Bauphysik, Gebäudesanierung, Schall- und Wärmeschutz, Gestaltung.

Denise Hohenstein
Future Energy - Institut für Energieforschung
Tel. -5372
E-Mail: denise.hohenstein(at)hs-owl.de

Sabine Gabriel-Stahl
Future Energy - Institut für Energieforschung
E-Mail: sabine.gabriel-stahl(at)hs-owl.de

Der genaue Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben.