Future Energy - Ihr innovativer Forschungspartner im Bereich Energieforschung

Interdisziplinarität, Nachhaltigkeit, Effizienz, technisches und sozioökonomisches Knowhow sind die Stärken des Future Energy (iFE), die zur Beantwortung der folgenden und weiteren Fragen beitragen:

• Welche technischen Innovationen helfen uns, die Energiewende erfolgreich zu meistern?
  • Welchen Beitrag können wir leisten, den weltweiten Energiebedarf zukünftig ressourcen- und klimaneutral zu decken?
  • Welche Faktoren sind ausschlaggebend, dass Wirtschaft und Gesellschaft gleichermaßen zur Energiewende beitragen und von ihr profitieren?

Als zuverlässiger Kooperationspartner für private und öffentliche Institutionen sind wir inmitten der Region OWL (Ostwestfalen-Lippe) verortet, einem führenden und dynamischen Technologiestandort im Herzen Europas. Durch die Gründung des Instituts im Jahr 2017 tragen wir maßgeblich zur Weiterentwicklung der regionalen Cluster bei.

Leitbild: Agile Energielösungen

Was bedeutet dieses Leitbild?

• Problemorientiert entwickeln wir individuelle Lösungen für industrielle und kommunale Systeme.
  • Fair zur Umwelt und zukünftigen Generationen arbeiten wir an nachhaltigen und ressourcenschonenden Lösungen im Bereich der effizienten Energienutzung, -wandlung und -speicherung, der regenerativen Energien sowie Energiemanagements für Gebäude, Elektromobilität und Industrie.
  • Wissen ist unser Kapital: Die wissenschaftliche Exzellenz unserer Mitarbeiter spiegelt sich in den Projekterfolgen wider.
  • Wir sind stolz auf die Förderung unseres wissenschaftlichen Nachwuchses als die Gestalter unserer Zukunft!

Agile Energieforschung beinhaltet, mit Herausforderungen offen umzugehen und diese als Ausgangspunkt für vielfältige und kluge Kombinationen verschiedener Energiesysteme und -träger zu sehen und entsprechende Lösungen zu entwickeln!

Vision: Die gelebte Energiewende

Die Vision des iFE

Für uns ist die Energiewende nicht nur der bloße Übergang zu einer nachhaltigeren Energieversorgung. Die Energiewende leben heißt Impulsgeber und Innovator für neue Ideen und Technologien sein, die die mutige und kreative Gestaltung der Zukunft mit einer ressourcenneutralen Energieversorgung ermöglichen.

Darauf basiert unsere Idee eines idealen Energiesystems, welches

• regenerativ,
  • auf dem neuesten Stand der Technik,
  • sicher und zuverlässig,
  • nachhaltig angelegt,
  • von allen Beteiligten akzeptiert und
  • bezahlbar ist.

Die Energiewende ist nicht nur die Aufgabe von Politik und Wissenschaft. Industrielle Partner und die Gesellschaft sind essentielle Motoren, die genauso Teil des Puzzles sind. Das Future Energy will mithelfen, der Gesellschaft ganzheitlich eine individuelle Energiewende zu ermöglichen!

Organisation des iFE