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Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Publikationen

  • Study on the implementation of a biocatalytic power-to-gas reactor in a brewery

    T. Broeker, M. Hoffarth, K. Heikrodt, J. Schneider: 36th EBC Congress, Ljubljana (Slovenia), 05/2017
  • Comparative study of accelerated shelf-life tests on physical ageing of beverages containing weighted flavor emulsions

    S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, J. Schneider: 36th EBC Congress, Ljubljana (Slovenia), 05/2017
  • Wet oxidation of spent grains from breweries for the production of fermentable sugars

    J. Schneider, M. Hoffarth, T. Broeker, 36th EBC Congress, Ljubljana (Slovenia), 05/2017
  • Oxidation of Brewers Spent Grain for the Release of Fermentable Sugars by Direct Pretreatment in an Electrolysis Reactor

    S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, J. Schneider: Brewing Science 70, 3-4 S. 74-84 (2017)
  • Impact of Accelerated Shelf-life Tests on Physical Stability of Beverages Based on Weighted Orange Oil Emulsions

    S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, J. Schneider: Brewing Sciences 70, Fachverlag Hans Carl GmbH, S. 31-38 (2017)
  • Einfluss forcierter Lagerbedingungen auf die physikalische Alterung von Getränkeemulsionen

    S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, J. Schneider: ProcessNet-Jahrestagung Lebensmittelverfahrenstechnik, Bruchsal, 14.-15.02.2017
  • Prozesscharakterisierung der dynamischen Gefriertrocknung in einem Feststoffmischer

    R. Pliske, M. Haase, U. Müller, R. Kohlus: Chemie-Ingenieur-Technik Nr. 88 (8), S. 1169-1176 (2016)
  • Mit Fokus auf "Lebensmittel 4.0" - Ein Projekt an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe widmet sich dem digitalen Wandel

    Interview von T. Wiese mit S. Brunklaus, H.-J. Danneel, N. Reichl: Lebensmitteltechnik, 12, S. 52 (2016)
  • Biokatalytische Methanisierung im Pilotmaßstab

    T. Broeker, D. Blöhse, J. Bittner, M. Hoffarth, H.-G. Ramke, K. Heikrodt, J. Schneider: NRW-Biokraftstofftagung, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW, 24.11.2016
  • Entwicklung eines funktionellen Getränks zur Linderung des Hangover "Glory Mornin"

    J. Huchtmann, M. Aufzug, J. Schneider: Poster auf dem DLG-Forum FoodTec: Roboter in der Lebensmittelherstellung, 23. November, Frankfurt (2016)
  • A comparison of the static and dynamic freeze-drying by means of modelling

    R. Pliske, U. Müller, R. Kohlus: Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Posterbeitrag, 13.-18.11.2016, San Francisco
  • Mechanical steam treatment of plant material

    U. Müller (Vortr.), P. Wilhelm: Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Vortrag, 13.-18.11.2016, San Francisco
  • The Lemgo D- and z-value database for food – An instrument for the dimensioning of pasteurization process

    K. Schwarzer, P. Wilhelm, J. Schneider, U. Müller: Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Posterbeitrag, 13.-18.11.2016, San Francisco
  • Hochschule Ostwestfalen-Lippe: Vom Bachelor über den Master zur Promotion am Graduiertenzentrum OWL

    J. Schneider: Forum Brau Beviale, Nürnberg (2016)
  • Direct homogenization of beverage emulsions with the innovative counterflow injection process

    S. Rossmann, J. Schneider, U. Müller, R. Kohlus: Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Poster und Tagungsbandbeitrag, 13.-18.11.2016, San Francisco
  • Smart Food Technology – eine neue Partnerschaftsinitiative von Hochschule und Industrie: welches Potenzial hat die Digitalisierung?

    J. Schneider: TWA der VLB Berlin e.V., Berlin (2016)
  • Lebensmittel 4.0 - Chancen für den Mittelstand? Ergebnisse einer Unternehmensbefragung

    N. Reichl, S. Brunklaus, H.-J. Danneel, U. Müller, S. Gebauer, B. Kolkmann, S. Höfel: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22. Oktober 2016, Lemgo
  • Fehlaromen in der Eberfleischproduktion - Analytisch-chemische Aspekte

    K. Wittkötter, T. Nolte, J. Zapp: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Poster und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Triterpene in der Apfelschale von alten und neuen Apfelsorten

    L. Seidel, A. Kothe, J. Zapp: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Poster und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Antioxidantien in Tee - HPLC-Screening mittels Nachsäulenderivatisierung

    A. Kothe, O. Krieger, L. Seidel, T. Nolte, J. Zapp: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Poster und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Stabilität eines Melatonin-haltigen funktionellen Getränkes

    J. Zapp, S. Pfender, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Poster und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Pasteurisierung von Obstkonserven - Auswirkung der Gebindeform, der Viskosität und der Stückigkeit des Pasteurisationsgutes auf die tatsächlich applizierten Pasteurisationseinheiten

    K. Schwarzer, S. Gerke, V. Wolff, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Prozesschromatographische Fraktionierung von Proteinhydrolysaten

    J. Tachil, H. van Bracht, H.-J. Danneel: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Einfluss der Prozessparametrierung auf die Qualität von Getränkeemulsionen beim Gegenstrominjektionsverfahren

    S. Rossmann, C. Merck, R. Kohlus, J. Schneider, U. Müller: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Fehlaromen in der Eberfleischproduktion - Aktuelle Erkenntnisse

    T. Nolte, K. Wittkötter, J. Zapp: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Verarbeitungseignung von Eberfleisch

    M. Hölscher, T. Nolte, J. Zapp, A. Stiebing, R. Lautenschläger, M. Upmann: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Einfluss des Röstverfahrens auf die Bekömmlichkeit von Kaffee unter besonderer Berücksichtigung organischer Säuren

    J. Westerholt, J. Zapp: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Erste Erfahrungen mit einer Strömungszelle zur Aufnahme von Reinigungskinetiken von Werkstoffoberflächen

    A. Lütke Föller, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller, K. Ollesch, T. Schiller: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Stabilität von mit funktionellen Caseinhydrolysaten angereicherten fruchtsafthaltigen Getränken

    S. Walter, M. Steffens, J. Zapp, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Poster, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Einfluss forcierter Lagerbedingungen auf die chemisch-physikalische Stabilität von Getränkeemulsionen

    S. Rossmann, R. Kohlus, U. Müller, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmittletechnologie, Poster und Tagungsbandbeitrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Fünf Jahre ILT.NRW

    H.-J. Danneel: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Plenarvortrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Untersuchungen zur Aktivität gefriergetrockneter und revitalisierter Pediococcus pentosaceus-Starterkulturen

    U. Müller (Vortr.), R. Pliske, R. Kohlus, H. Weber: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.03.2016
  • Examen de instalaciones de pasteurizatión

    A. Dammann, K. Schwarzer, J. Schneider: Brauwelt en Espagnol 03/2016, Verlag W. Sachon, S. 116-119
  • Herstellung von Getränkeemulsionen mit dem innovativen Gegenstrominjektionsverfahren

    S. Rossmann, C. Merck, J. Schneider, U. Müller, R. Kohlus: Posterbeitrag, Jahrestreffen ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, März 2016
  • Thema 2016: Morgen ist heute schon gestern. Unbeständigkeit - Segen oder Fluch?

    J. Schneider: Getränkeherstellung Deutschland, Kuhn Fachverlag GmbH & Co. KG
  • Untersuchungen zur Steigerung der Trocknungsgeschwindigkeit der Gefriertrocknung

    R. Pliske, U. Müller, R. Kohlus: Chemie-Ingenieur-Technik Nr. 87 (7), S. 1006-1010 (2015)
  • Verzicht auf die Kastration durch Ebermast oder Immunokastration. Herausforderungen aus Sicht der Produktqualität

    M. Upmann, M. Hölscher, R. Lautenschläger, T. Nolte, J. Zapp, A. Stiebing: Fachtagung Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration, Herrsching, 17.12.2015
  • Wie groß ist der Beitrag der Aufheiz- und Abkühlzonen einer KZE für die Abtötung der MO oder Muss man die Aufheiz- und Abkühlzonen einer KZE die PE-Berechnung einbeziehen?

    K. Schwarzer, J. Schneider: TWA Berlin, 05.10.2015
  • Workshop Lebensmittelhistologie: Hackfleisch - Zerkleinerung

    M. Upmann: 56. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen, 29.09.-02.10.2015
  • Wet Oxidation of Lignocellulosic Biomasses with Electrolytic produced Active Chlorine

    T. Broeker, M. Hoffarth, L. Oppermann, V. Wolff, C. Mengedoth, J. Schneider: 10th European Congress of Chemical Engineering (Posterbeitrag), Nice (France), 27.09.-01.10.2015
  • Characterization and Optimization of the Enzymatic Hydrolysis of Different Citrus Peel (Orange) Qualities

    T. Kothe, A. Wiens, A. Kracht, M. Kaetzel, S. Rossmann, J. Rabenhorst: 10th European Congress of Chemical Engineering (Posterbeitrag), Nice (France), 27.09.-01.10.2015
  • How to extend a Distillery into a Lignocellulose Biorefinery

    T. Broeker, D. Blöhse, H.-J. Ramke, J. Schneider: 3rd Congress of Applied Biotechnology (Vortrag), Nice (France), 27.09.-01.10.2015
  • Synergies between Biocatalytic Methanization of Power-To-Gas Hydrogen with Carbon Dioxide from Alcoholic Fermentation

    M. Hoffarth, T. Broeker, V. Wolff, C. Mengedoth, K. Heikrodt, J. Schneider: 3th European Congress of Applied Biotechnology (Posterbeitrag), Nice (France), 27.09.-01.10.2015
  • Knochenpartikel im Verarbeitungsfleisch für die Wurstproduktion

    M. Upmann, P. Lade: Fleischwirtschaft 95 (9), S. 109-112 (2015)
  • Einsatz eines chemischen Indikators zur exakten Bestimmung der Pasteurisationseinheiten - ein Ersatz für den Count Reduction Test?

    J. Schneider, K. Schwarzer, A. Dammann: Fresenius Fachtagung "Abfüllung Sensibler Getränke", Bremen, 16.09.2015
  • Verarbeitungseigenschaften von Eberfleisch

    R. Lautenschläger, A. Stiebing, M. Upmann: Forum Fleischwirtschaft, Osnabrück, 11.06.2015
  • Gemeinsam gegen den Geruch Papatürk – Beispiel einer kooperativen Produktentwicklung

    T. Balke, M. Steffens, J. Schneider: Verlag W. Sachon, Getränkeindustrie 3, S. 22-26 (2015)
  • Testing Pasteurization Units

    K. Schwarzer, A. Dammann, J. Schneider: Fachverlag Hans Carl GmbH, Brauwelt International VI, S. 365-368 (2015)
  • Einsatz von Magnetrührwerken in Hefeanzuchtfermentern und deren Einfluss auf die Vitalität und Viabilität von Saccharomyces-Hefen

    M. Behler, C. Schulze, J. Schneider (2015): Brauindustrie 11, S. 92-98 (2015)
  • Determination of Pasteurization Units in a flash pasteurizers under consideration of heating and cooling sections and the residence time distribution

    J. Schneider, K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller: 35th EBC Congress, Porto (Portugal), Mai 2015
  • Energetische Verwertung von Trester aus der Fruchtsaftindustrie

    T. Broeker (Lect.), J. Schneider, K. Otto: Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie (VdF) e. V., Fachausschuss “Technik, Umwelt und Forschung”, Mertingen, 03.03.2015
  • BioCO2nvert - Synergies of P2G und alcoholic CO2 for the efficient production of Methan and Bioethanol

    T. Broeker, M. Hoffarth, J. Schneider, K. Heikrodt: 12. Internationaler Fachkongress für Biokraftstoffe „Fuels of the Future“, Berlin, 21.01.2015
  • Furculafleisch ist kein Separatorenfleisch

    M. Langen, G. Klein, S. Schigulski, M. Upmann: Fleischwirtschaft 95 (12), S. 61-63 (2015)
  • Herkunftskennzeichnung von Fleisch

    G. Schulze, M. Upmann: Food & Recht Praxis, Ausgabe 4, S. 9-11 (2015)
  • Was ist erlaubt, was verboten? (11. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost - Teil 4)

    G. Weyland, M. Upmann: Fleischwirtschaft 95 (11), S. 51-53, Deutscher Fachverlag GmbH (2015)
  • Was ist erlaubt, was verboten? (11. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost - Teil 3)

    G. Weyland, M. Upmann: Fleischwirtschaft 95 (10), S. 60-63, Deutscher Fachverlag GmbH (2015)
  • Was ist erlaubt, was verboten? (11. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost - Teil 2)

    G. Weyland, M. Upmann: Fleischwirtschaft 95 (9), S. 84-86, Deutscher Fachverlag GmbH (2015)
  • Heute noch unrentabel und morgen schon die große Chance

    J. Schneider: Getränkeherstellung Deutschland, Kuhn Fachverlag GmbH & Co. KG (2015)
  • Erweiterung einer Brennerei zu einer Lignocellulose-Bioraffinerie - Stoff- und Energiestrom Management für Bioethanol, Biogas und HTC-Biokohle

    T. Broeker (Lect.), D. Blöhse, J. Bittner, H.-G. Ramke, J. Schneider: Biokraftstofftagung NRW, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf, 27.11.14
  • Verarbeitungseigenschaften von Eberfleisch

    A. Stiebing: DLG-Seminar Eberfleisch, Frankfurt, 27.11.2014
  • Knochenpartikel in Brühwurst - Einfluss von Rohmaterial und Herstellungstechnologie

    M. Upmann, P. Lade: 37. LAFF-Tagung Fleisch + Feinkost, Lemgo, 3.11.2014
  • Gefrierlagerstabilität von Fleischerzeugnissen - Anforderungen an fleischhaltige TK-Produkte

    A. Stiebing: 37. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost, 03.11.2014
  • Bestimmung von der Trocknungsgeschwindigkeit und des Wärmeübergangskoeffizienten bei der dynamischen Gefriertrocknung von Starterkulturen in einem Feststoffmischer

    R. Pliske, U. Müller, R. Kohlus: Vortrag zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Rodgau, 16.-18.10.2014
  • Entkeimungsverfahren und biologische Stabilisierung von Lebensmitteln - Behandlungsverfahren für fluide und feste Substanzen aus Sicht eines Lebensmittelverfahrenstechnikers

    U. Müller: Vortrag zum GDL-Kongress 2014, Rodgau, 16.-18.10.2014
  • Bindung von Eisen an Caseinphosphopeptide

    M. Steffens, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Frankfurt-Rodgau, 16.-18.10.2014
  • Forschungsprojekt zur nachhaltigen und schonenden Getränkepasteurisation abgeschlossen

    H. Woest, I. Cöllü, A. Dammann, K. Schwarzer, J. Schneider: Brauereiforum 8, S. 10-11 (2014)
  • Welchen Schneidsatz braucht der Wolf? Muskelfaserzerstörung in Hackfleischpatties

    M. Upmann, L. Bleischwitz, V. Frizsche, R. Hartmann, R. Knedlik, M. Peter, S. Schneiders, R. Schöneis, A. Röser: 55. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch Partenkirchen, 23.-26.09.2014
  • Kriterienkatalog zur mikroskopischen Bewertung von Muskelfaserstruktur-Veränderungen

    M. Upmann: Workshop "Lebensmittelhistologie", 55. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen 23.-26.9.2014
  • Polyphenolgehalte in alten und neuen Apfelsorten in Bezug auf allergene Wirkungen

    T. Bernert, J. Zapp: 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Münster, 10.-12.09.2014
  • Method For Producing Peptide Fractions And Use Thereof

    H.-J. Danneel: Offenlegungsschrift, 14.06.2014, US 20140228542 A1, CA 2849389 A1, CN103945705A, EP 2757899 A1, WO 2013041080A1, WO 2013041080 A9
  • Quality management: Abattoirs and processing plants

    M. Upmann, J. Stender, J. Trilling: Encyclopedia of Meat Sciences, 2nd Ed. Vol. 3, Oxford, Elsevier, S. 159-167 (2014)
  • Impfung gegen Ebergeruch - Verarbeitungseigenschaften

    A. Stiebing: Zoetis Seminar, Potsdam, 26.06.2014
  • Aspikerzeugnisse: Gewichtsverlust der Einlagen bei der Herstellung und Lagerung

    M. Upmann, T. Köhne, M. Langen: 73. ALTS-Arbeitstagung, Berlin, 23.-25.6.2014
  • Prüfung von Pasteurisationsanlagen

    A. Dammann, K. Schwarzer, J. Schneider: Brauwelt 154 (27/28), S. 821-825 (2014)
  • Untersuchungen zur Steigerung der Trocknungsgeschwindigkeit der Gefriertrocknung

    R. Pliske, U. Müller, R. Kohlus: Chemie Ingenieur Technik 87 (7), S. 1006-1010 (2014)
  • Ebermast - ... Ein neuer Weg?

    A. Stiebing: Museumsrunde Detmold, 01.06.2014
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse im Kreuzfeuer der Kritik

    A. Stiebing: Rotary Lemgo, 14.04.2014
  • Effect of the residence time distribution in flash pasteurizers on the thermal death of microorganism under consideration of the heating and cooling sections

    J. Schneider (Vortr.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller: 11th International Trends in Brewing, Ghent (Belgium), April 13th-17th 2014
  • How to extend a distillery into a lignocellulose biorefinery – Material - & Energy Flow Management of Bioethanol, Biogas & HTC Biochar.

    T. Broeker, D. Blöhse, J. Bittner, H.-G. Ramke, J. Schneider: 10th European Bioethanol and Bioconversion Technology Meeting, Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., Detmold, 08.04.2014
  • Biokraftstoffe aus Rest- und Abfallstoffen? Pro & Contra

    T. Broeker, G. Barten: Innovation & Energie, EnergieAgentur.NRW, ISSN 1611-4094, Wuppertal 03/2014
  • Wirksame Kondensatfilmdicke bei der mechanischen Sattdampfentkeimung von pflanzlichen Materialien

    J. Cornu, A. Lütke Föller, P. Wilhelm, U. Müller: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Vortrag und Tagungsbandbeitrag, Rodgau, 26.-28.02.2014
  • Wärmeübergang bei der dynamischen Gefriertrocknung in Feststoffmischern

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Simulation zur Flaschen-Vollpasteurisation

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: ProcessNet-Tagung der Dechema und des VDI, Freising, 26.-28.2.2014
  • Untersuchung zur Zerstörung der ätherischen Ölzellen bei der Sattdampfbehandlung von Planzenmaterial

    N. Hüttemann, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller: ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Einfluss der Evakuierungsgeschwindigkeit auf die Majoranölverluste bei der Sattdampfbehandlung

    A. Lütke Föller, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller: Poster zum 24. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 18./19.02.2014 sowie bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Untersuchung zur Zerstörung der Ätherisch Ölzellen bei der Sattdampfbehandlung von Pflanzenmaterial

    N. Hüttemann, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller: Poster zum 24. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 18./19.02.2014 sowie bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Dekontamination von Schlachttierkörpern durch Milchsäure - eine Übersicht

    M. Upmann: DLG-Symposium "Fleischqualität der Zukunft", Erfurt, 18.02.2014
  • BioCo2nvert - Synergies of P2G and alcoholic CO2 for the efficient production of methan and bioethanol

    T. Broeker (Vortr.), M. Hoffarth, J. Schneider, K. Heikrodt: 12. Internationaler Fachkongress für Biokraftstoffe "Fuels of the Future", Vortrag und Tagungsbandbeitrag, Berlin, 20.01.2014
  • Kundennähe - Wieviel Nähe darf es denn sein?

    J. Schneider: Getränkeherstellung Jg. 2014 Editorial (2014)
  • Laboratory accreditation

    M. Upmann, R. Stephan: Encyclopedia of meat sciences, 2nd ed.,Vol. 2. Oxford: Elsevier, S. 145-151 (2014)
  • Analytik von Farbstoffen aus den Blüten der Färberdistel Carthamus tinctorius

    J. Münstermann, A. Kothe, J. Zapp: Lebensmittelchemie 68, S. 152 (2014)
  • Backverhalten und Sensorik eines Färberdistelblütenextraktes am Beispiel Rührkuchen

    M. Schlüter, J. Münstermann, A. Kothe, J. Zapp: Lebensmittelchemie 68, S. 151 (2014)
  • Evaluation of the acidic sucrose hydrolysis as Time-Temperature Integrator in Flash Pasteurizers

    A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: Brewing Science 67, S. 10-17 (2014)
  • Effect of residence time distribution in flash pasteurizers on the thermal death of microorganisms

    A. Dammann, K. Schwarzer, P. Neubauer, J. Schneider: Brewing Science 67, S. 101-107 (2014)
  • Antimicrobial activity of essential oil components against important food spoilage microorganisms

    G. Klein, C. Rüben, M. Upmann: Current Mibrobiology 67, S. 200-208 (2013)
  • Technologie der Rohschinkenherstellung - Technologie der Rohwurstherstellung

    A. Stiebing: Fortbildungsseminar des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF), Rheinhardsbrunn, 16./17.11.2013 und 15./16.11.2014
  • Separatorenfleisch. Möglichkeiten und Grenzen des Nachweises unterschiedlicher Qualitäten

    M. Upmann: 36. LAFF-Tagung, Lemgo (2013)
  • Nährwertveränderte Brühwürste - Einfluss von Zutaten und Zusatzstoffen auf die funktionellen Eigenschaften

    A. Stiebing: 36. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost, Lemgo, 04.11.2013
  • Gentle Beverage Pasteurisation

    J. Schneider (Lect.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller: KHS Forum, drinktec, Munich, September 17th 2013
  • Semiquantitative Bestimmung verschiedener Stärkearten mit Hilfe der histologischen Untersuchung

    M. Upmann, M. Tölke, A. Röser: 54. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen 24.-27.9.2013
  • Mechanically separated meat (MSM): EFSA assessment on public health risks and parameters for classification

    A. Broglia, M. Hugas, D. Bolton, K. Koutsoumanis, M. Michalski, M. Petracci, U. Upmann, J. Sofos: XXI European Symposium on Quality of Poultry Meat, Bergamo, 15.-19.09.2013
  • Mikrobiologie-Datenbank Lemgo – D- und z-Werte Lebensmittel-relevanter Mikroorganismen oder ‚Die Lemgo D- and z-value Database for Food‘ (LDzBase)“

    U. Müller: Vortrag beim GDL-Symposium „Sicherung der Lebensmittelqualität – Kinetische Aspekte“, 24./25.06.2013
  • Separatorenfleisch

    M. Upmann: Fachtagung des Gissel-Instituts 2013, Hagen, 13.-14.6.2013
  • Kochsalz-Reduktion bei Rohwürsten – Grenzen und Möglichkeiten

    A. Stiebing: Gissel-Institut, 12.06.2013
  • Time-Temperature Integrator for the Flash Pasteurisation

    J. Schneider (Lect.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller: 34th EBC Congress, Luxembourg (Lux), May 28th 2013
  • Wasser - der kalte Entzug - Dynamische Gefriertrocknung

    U. Müller: Vortrag zum 10. Trierer Lebensmitteltag, Hochschule Trier, 24.05.2013
  • Projekt 3 - EtNaFleisch - Innovationsförderung für die Food-Branche - Erfahrungen und Potentiale

    M. Upmann, M. Hölscher, H. Kelliger, T. Müller, A. Stiebing: EEN-NRW, Cluster Ernährung, Lemgo, 15.05.2013
  • Critical view on the calculation of pasteurization units in beer

    K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller, J. Schneider: 34th EBC Congress, Luxembourg (Lux), May 2013
  • Histologische Beurteilung von Kochpökelwaren

    M. Upmann: Fortbildungsveranstaltung "Neue Technologien zur Herstellung von Kochschinken", Lemgo, 10.4.2013
  • Kochpökelwaren – Technologie und Beurteilungskonzepte

    A. Stiebing: GDCh-Fortbildungsseminar, Lemgo, 10.04.2013
  • Technologien zur Herstellung von Kochschinken und Kochwurst. Neue Zutaten und Zusatzstoffe, Chancen, Grenzen und Technologien. Betriebliche QS-Konzepte für die Roh- und Brühwurstherstellung

    A. Stiebing: Fortbildungsseminar des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF), Rheinhardsbrunn, 15./16.03.2013 und 13./14.03.2014
  • Vergleich der statischen und dynamischen Gefriertrocknung mittels Modellierung

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.03.2016
  • Mechanische Sattdampfentkeimung von Medizinaldrogen mit unterschiedlichen Oberflächeneigenschaften

    K. Schwarzer, A. Dammann, H. Lange, H. Krüger, U. Müller: Z. Arznei- und Gewürzpflanzen 18 (3), S. 111-118 (2013)
  • Ingredients, Morphology and Color Changes of Herbal Drugs and Spices after Mechanical Saturated Steam Decontamination

    H. Lange: Dissertation TU Brauschweig, entstanden in Zusammenarbeit mit der HS OWL, Labor Verfahrenstechnik, Herausgeber Julius-Kühn-Institut, Quedlinburg, ISBN 978-3-930037-96-4 (2013)
  • Haltbarmachungsverfahren - physikalische Verfahren

    K. Fehlhaber, N. Kleer, F. Kley (Hrsg.): (Kap. V2) Handbuch der Lebensmittelhygiene, Behr’s Verlag, Hamburg 2005, Neuauflage 2013
  • Gewerbliche Beschaffenheit von Kochpökelwaren. ALTS-Laboruntersuchung zur histologischen Quantifizierung von Strukturzerstörungen

    T. Grünewald, T. Gerhardt, M. Upmann, G. Hildebrandt: Fleischwirtschaft 93 (8), S. 87-91 (2013)
  • Polyphenolgehalte in alten und neuen Apfelsorten

    T. Bernert, J. Zapp: Lebensmittelchemie 67, S. 119 (2013)
  • Biologische Stabilisierung durch Schutzgasanwendung in Packungen

    J. Schneider: Handbuch der Lebensmittelhygiene (Herausgeber: Fehlhaber, Kleer, Kley), Behr's Verlag 2013
  • Handbuch Fleisch und Fleischwaren

    A. Stiebing, J. Barciaga, U. Krell (Hrsg.): Behr's Verlag, Hamburg 2013
  • Migration von Weichmachern aus Kartonverpackungen am Fallbeispiel von Kaffeefiltertüten

    T. Nolte, A. Kothe, J. Zapp: Lebensmittelchemie 67, S. 125 (2013)
  • Weiche Stoffe in harten Getränken

    J. Zapp, A. Kothe, J. Münstermann: Labor 1-2, S. 12-14 (2013)
  • Was ist erlaubt, was verboten? 9. Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost 2013

    G. Weyland, A. Stiebing: Teil 1: Fleischwirtschaft 93 (10), S. 43-45 (2013) Teil 2: Fleischwirtschaft 93 (11), S. 81 (2013) Teil 3: Fleischwirtschaft 93 (12), S. 46-49 (2013)
  • Brennende Themen mit kühlem Kopf umsetzen

    J. Schneider: Getränkeherstellung Jg. 2013 Editorial
  • Minimal processing, a way to a gentle Pasteurization of Beer and Beverages

    R. Folz (Lect.), A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, H. Woest, J. Schneider: 8th VLB Seminar for the Brewing Industry, Russia, 27./28.11.2012
  • Gegenstrominjektionstechnologie

    U. Müller: Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie für die Lebensmittelindustrie“ des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW und der Food-Processing Initiative e.V. , Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, 22.11.2012
  • Homogenisier- und Emulgiertechnologie - ein kleiner Überblick

    U. Müller: Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie für die Lebensmittelindustrie“ des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW und der Food-Processing Initiative e.V. , Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, 22.11.2012
  • Entkeimung pflanzlicher Rohstoffe für die Lebensmittelherstellung und pharmazeutische/r Produkte

    U. Müller: Vortrag vor dem AK GVC des VDI-Bezirksverein Mittelhessen an der TH Mittelhessen, 12.11.2012
  • Entschlüsselung der traditionellen Wasserkefirrezeptur zum Scale-up

    M. Steffens, J. Schneider: GDL-Kongress 2012, Dresden, Poster und Konferenzbandbeitrag, 27.-29.09.2012
  • Mechanische Sattdampfentkeimung von Drogen

    K. Schwarzer, A. Dammann, H. Lange, H. Krüger, U. Müller: Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Visueller Nachweis mechanisch-trennender Verfahren zur Sporenreduktion

    K. Werner, U. Müller: Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Entkeimungsauslegung mit der "Lemgo D- and z-Value Database for Food"

    K. Schwarzer, J. Schneider, B. Becker, U. Müller: Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Untersuchung zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trocknungsgutes

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Entwicklung und Herstellung des fermentierten alkoholischen Getränks ALEicious

    M. Behler, K. Queisser, L. Oppermann, E. Jacoby, J. Lier, T. Broeker, J. Schneider: Craft Brewers Days 2012, Hamburg, 01.-02.09.2012
  • Minimal Processing - A Way to a Gentle Pasteurization of Beer and Beverages

    B. Bilge (Vortr.), A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider, H. Woest: 3rd Iberoamerican Symposium Brewing and Filling Technology, 18.-21.06.2012
  • Determination of the Kinetic Parameters of a Time-Temperature Integrator for the Flash Pasteurization

    A. Dammann, K. Schwarzer, T. Vullriede, U. Müller, J. Schneider: Brewing Science 65, S. 130-135 (2012)
  • Stable Emulsions by Direct Homogenization

    U. Müller: Vortrag bei der ANUGA FOOD TEC 2012, DLG-Forum 01: Emulsifying Technology, Cologne, 27.03.2012
  • Comparison of a molecular detection system prototype with the DIN EN ISO-methods for the detection of Listeria monocytogenes and Salmonella enteritidis

    J. Pfannebecker, B. Becker: IAFP European Symposium on Food Safety, Warschau, 21.-23.03.2012
  • Entkeimungsauslegung mit der "Lemgo D- and z-value Database for Food"

    K. Schwarzer, J. Schneider, B. Becker, U. Müller: Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Visueller Nachweis mechanisch-trennender Verfahren zur Sporenreduktion

    K. Werner, U. Müller: Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Untersuchungen zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trocknungsgutes

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Effects of steam and vacuum administration during decontamination on essential oil content in herbal medicines

    H. Lange, K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller, K.-R. Richert-Pöggeler, H. Krüger: Journal of Applied Botany and Food Quality 85, S. 34-40 (2012)
  • Chemical, physical and sensory changes of herbal drugs after saturated steam decontamination

    H. Lange, A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, H. Krüger: Z. Arznei- und Gewürzpflanzen 17 (4), S. 174-181 (2012)
  • Freiheit für die Fachhochschulen - Die Rolle der Fachhochschulen in einer sich wandelnden Hochschullandschaft

    J. Schneider: Brauindustrie 97 (3), S. 16-19 (2012)
  • Rohschinken und Rohwürste aus Eberfleisch

    T. Müller, A. Stiebing, I. Dederer: Fleischwirtschaft 92 (1), S. 93-98 (2012)
  • Tandem-Vortrag: "Luftsterilfiltration"("Grundlagen Luftfiltern", "Die Qualität der Umgebungsluft nach der Filtration der Außenluft bis zum Einlass")

    U. Müller, H. Wilkens: 8. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, 09.12.2011
  • Experience with Rapid Microbiological Methods in Food Testing

    B. Becker: Rapid Microbiological Methods Conference, Berlin, 07./08.12.2011
  • Ressourcen schonende Bierpasteurisation

    J. Schneider (Vortr.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller, M. Voetz: Technischer Ausschuss des Deutschen Brauerbundes, Berlin, 02.12.2011
  • Dynamische Gefriertrocknung in Feststoffmischern

    U. Müller, R. Pliske: 5. Paderborner Mischtechnik-Symposium des VDI-BV Ostwestfalen-Lippe, Paderborn, 15./16.11.2011
  • Bedeutung von Viren in der Lebensmittelproduktion

    B. Becker: GDL-Forum in Verbindung mit der EFFoST Annual Conference "Process-Structure-Functions-Relationships”, Berlin, 09.-11.11.2011
  • Minimal Processing - Der Weg zur Produkt und Ressourcen schonenden Getränkepasteurisation

    J. Schneider (Vortr.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller, M.Voetz: Fresenius Fachtagung Abfüllung sensibler Getränke, Berlin, 29.-30.10.2011
  • Mikrobiologische Richt- und Warnwerte aus der DGHM

    B. Becker: Fresenius Tagung "Analytik und QS", Mainz, 13./14.10.2011
  • Numerische Strömungssimulation in der Verfahrenstechnik

    J. Zapp, A. Wagner: Fachtagung Numerische Strömungssimulation, Lemgo, 07.10.2011
  • Investigation on increasing the velocity of the freeze drying by friction effects

    Pliske, R.; Müller, U.: Poster zum ECCE/ECAB-Congress, Berlin, 25.-29.09.2011
  • Schonende Entkeimung von Medizinaldrogen durch das Lemgoer Verfahren

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, H. Krüger, H. Langer: Vortrag auf der 6. Fachtagung Arznei- und Gewürzpflanzen, Berlin, September 2011
  • Vergleich unterschiedlicher RNA-Extraktionskits und Primer-/Sondensysteme zum Nachweis von humanem Norovirus in Lebensmitteln mittels real-time RT-PCR

    S. Mormann, B. Becker: Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie, Damp, 04.-06.05.2011
  • Dt. Patentanmeldung „Trockengasspülung“

    U. Müller, P. Wilhelm: KZ: 10 2011 018 652.2, angemeldet von der HS OWL am 21.04.2011
  • Energetic conversion of residues from food processing with a focus on bioethanol

    T. Broeker, M. Steffens, J. Schneider: 7th European Bioethanol Technology Meeting, Beitrag zum Konferenzband, Detmold, April 2011
  • Untersuchung zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trockengutes

    R. Pliske, U. Müller, R. Barnekow: Poster zur ProcessNet-Fachausschussitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Vlaardingen/NL, 23./24.03.2011
  • Tensid-Wasser-Systeme als innovative Technologie zur Extraktion von Phytostoffen am Beispiel der Modellpflanze Salvia tribola

    P. Schneider, U. Müller, H.-J. Bart, K. Schlitter, V. Jordan: Jahrestreffen der ProcessNet-Fachausschüsse Extraktion, Fluidverfahrenstechnik, Mehrphasenströmung und Phytoextrakte – Produkte und Prozesse, Fulda, 03./04.03.2011
  • Schonende Entkeimung von Medizinaldrogen durch das Lemgoer Verfahren

    A. Dammann, K. Schwarzer, H. Lange, H. Krüger, U. Müller: Poster zum 21. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 22./23.02.2011
  • Surfactant mediated extraction of triterpenes and their direct HPLC analysis from the micellar system

    P. Schneider, S. Hosseiny, F. Bischoff, U. Müller, H.-J. Bart, K. Schlitter, V. Jordan: Instrumentation Science & Technology 39 (5), S. 407-418 (2011)
  • Plant extraction with Aquaeus Phase Systems

    P. Schneider, F. Bischoff, U. Müller, H.-J. Bart, K. Schlitter, V. Jordan: Chemical Engineering & Technology 34 (3), S. 452-458 (2011)
  • Alternative Solvents in Plant Extraction

    U. Müller, V. Jordan in VH.-J. Bart, S. Pilz (Hrsg.): Industrial Scale Natural Products Extraction, Wiley-VCH-Verlag, Weinheim, S. 55-84 (2011)
  • Application of novel iron compounds in beverages

    J. Schneider, M. Steffens, U. Berlekamp, K. Schlimme: Brewing and Beverage Industry China 1, S. 31-37 (2011)
  • Flash Pasteurization of beer - A critical review

    A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: Brewing Science 64, S. 32-40 (2011)
  • Erstmals Essig in der Prüfung

    B. Becker: Fleischwirtschaft, 91 (8), S. 69-70 (2011)
  • Mikrobiologische Richt- und Warnwerte. Über die Arbeit der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der DGHM und die Ermittlung von Richt- und Warnwerten

    B. Becker: Fleischwirtschaft 91 (1), S. 41-43 (2011)
  • Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik

    U. Busch, B. Becker (Mitautorin): Springer Verlag, Heidelberg (2011)
  • Validierungsstudie eines kulturellen, mikrobiologischen Nachweissystems mit ausgewählten Rohstoffen

    J. Pfannebecker, B. Becker: Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie, Posterbeitrag, Damp, 2011
  • Anteil SB-verpackter Erzeugnisse dominiert - DLG-Qualitätsprüfungen 2014 - Rohwürste und Rohpökelwaren

    A. Stiebing, M. Upmann, K. Hillgärtner: Fleischwirtschaft 91 (9), S. 86-91 (2011)
  • Anteil SB-verpackter Erzeugnisse gestiegen - DLG-Qualitätsprüfungen 2013 - Rohwürste und Rohpökelwaren

    A. Stiebing, M. Upmann, K. Hillgärtner: Fleischwirtschaft 91, S. 86-91 (2011)
  • Wiederholbarkeit der Mehrdimensionalen Chromatographie bei der Bestimmung von Kaffee-Aroma

    J. Zapp: Lebensmittelchemie 65, S. 33-34 (2011)
  • Auswirkungen von Rohkaffeedämpfung und Röstung auf die Kaffeesäuren

    J. Zapp, R. Torenz: Lebensmittelchemie 65, S. 33 (2011)
  • Rework mindert den Genusswert nicht - Sensorische Auswirkungen der Wiederverarbeitung von erhitztem Brühwurstbrät in Brühwürsten

    M. Upmann, M. Hölscher, A. Stiebing: Fleischwirtschaft 91 (12), S. 41-47 (2011)
  • Kennzeichnung nicht zwingend erforderlich – Einfluss von Transglutaminase auf den Zusammenhalt von Rohschinken mit unterschiedlichem Salzgehalt

    A. Stiebing, B. Schmidt: Fleischwirtschaft 91 (11), S. 44-46 (2011)
  • Prämierungen belegen hohes Niveau – DLG-Qualitätsprüfungen 2010 und 2011 – Rohwürste und Rohpökelwaren

    A. Stiebing, H. Thumel: Fleischwirtschaft 91 (9), S. 86-91 (2011)
  • Application of novel iron compounds in beverages

    J. Schneider, M. Steffens, U. Berlekamp, K. Schlimme: Brewing and Beverage Industry, China. 1, S. 31-37 (2011)
  • Mikrobiologisch stabilisiertes Bier / Microbiologically Stabilised Beer

    T. Dörr, L. Guderjahn, J. Kowalczyk, R. Pahl, J. Schneider: DE102005052210 A1, WO 002007048449 A1 (Ersatz von mikrobiologisch leicht verwertbaren Kohlenhydraten durch Isomaltulose), Anmeldetag 05.03.2007