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Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Publikationen

Eingeladene Vorträge und Präsentationen (Invited Lectures and Presentations)

  • Biokatalytische Methanisierung im Pilotmaßstab

    T. Broeker, D. Blöhse, J. Bittner, M. Hoffarth, H.-G. Ramke, K. Heikrodt, J. Schneider: NRW-Biokraftstofftagung, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW, 24.11.2016
  • Hochschule Ostwestfalen-Lippe: Vom Bachelor über den Master zur Promotion am Graduiertenzentrum OWL

    J. Schneider: Forum Brau Beviale, Nürnberg (2016)
  • Smart Food Technology – eine neue Partnerschaftsinitiative von Hochschule und Industrie: welches Potenzial hat die Digitalisierung?

    J. Schneider: TWA der VLB Berlin e.V., Berlin (2016)
  • Fünf Jahre ILT.NRW

    H.-J. Danneel: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Plenarvortrag, 20.-22.10.2016, Lemgo
  • Verzicht auf die Kastration durch Ebermast oder Immunokastration. Herausforderungen aus Sicht der Produktqualität

    M. Upmann, M. Hölscher, R. Lautenschläger, T. Nolte, J. Zapp, A. Stiebing: Fachtagung Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration, Herrsching, 17.12.2015
  • Wie groß ist der Beitrag der Aufheiz- und Abkühlzonen einer KZE für die Abtötung der MO oder Muss man die Aufheiz- und Abkühlzonen einer KZE die PE-Berechnung einbeziehen?

    K. Schwarzer, J. Schneider: TWA Berlin, 05.10.2015
  • Workshop Lebensmittelhistologie: Hackfleisch - Zerkleinerung

    M. Upmann: 56. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen, 29.09.-02.10.2015
  • Einsatz eines chemischen Indikators zur exakten Bestimmung der Pasteurisationseinheiten - ein Ersatz für den Count Reduction Test?

    J. Schneider, K. Schwarzer, A. Dammann: Fresenius Fachtagung "Abfüllung Sensibler Getränke", Bremen, 16.09.2015
  • Verarbeitungseigenschaften von Eberfleisch

    R. Lautenschläger, A. Stiebing, M. Upmann: Forum Fleischwirtschaft, Osnabrück, 11.06.2015
  • Energetische Verwertung von Trester aus der Fruchtsaftindustrie

    T. Broeker (Lect.), J. Schneider, K. Otto: Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie (VdF) e. V., Fachausschuss “Technik, Umwelt und Forschung”, Mertingen, 03.03.2015
  • Erweiterung einer Brennerei zu einer Lignocellulose-Bioraffinerie - Stoff- und Energiestrom Management für Bioethanol, Biogas und HTC-Biokohle

    T. Broeker (Lect.), D. Blöhse, J. Bittner, H.-G. Ramke, J. Schneider: Biokraftstofftagung NRW, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf, 27.11.14
  • Verarbeitungseigenschaften von Eberfleisch

    A. Stiebing: DLG-Seminar Eberfleisch, Frankfurt, 27.11.2014
  • Knochenpartikel in Brühwurst - Einfluss von Rohmaterial und Herstellungstechnologie

    M. Upmann, P. Lade: 37. LAFF-Tagung Fleisch + Feinkost, Lemgo, 3.11.2014
  • Gefrierlagerstabilität von Fleischerzeugnissen - Anforderungen an fleischhaltige TK-Produkte

    A. Stiebing: 37. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost, 03.11.2014
  • Bestimmung von der Trocknungsgeschwindigkeit und des Wärmeübergangskoeffizienten bei der dynamischen Gefriertrocknung von Starterkulturen in einem Feststoffmischer

    R. Pliske, U. Müller, R. Kohlus: Vortrag zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Rodgau, 16.-18.10.2014
  • Entkeimungsverfahren und biologische Stabilisierung von Lebensmitteln - Behandlungsverfahren für fluide und feste Substanzen aus Sicht eines Lebensmittelverfahrenstechnikers

    U. Müller: Vortrag zum GDL-Kongress 2014, Rodgau, 16.-18.10.2014
  • Welchen Schneidsatz braucht der Wolf? Muskelfaserzerstörung in Hackfleischpatties

    M. Upmann, L. Bleischwitz, V. Frizsche, R. Hartmann, R. Knedlik, M. Peter, S. Schneiders, R. Schöneis, A. Röser: 55. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch Partenkirchen, 23.-26.09.2014
  • Kriterienkatalog zur mikroskopischen Bewertung von Muskelfaserstruktur-Veränderungen

    M. Upmann: Workshop "Lebensmittelhistologie", 55. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen 23.-26.9.2014
  • Polyphenolgehalte in alten und neuen Apfelsorten in Bezug auf allergene Wirkungen

    T. Bernert, J. Zapp: 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Münster, 10.-12.09.2014
  • Impfung gegen Ebergeruch - Verarbeitungseigenschaften

    A. Stiebing: Zoetis Seminar, Potsdam, 26.06.2014
  • Aspikerzeugnisse: Gewichtsverlust der Einlagen bei der Herstellung und Lagerung

    M. Upmann, T. Köhne, M. Langen: 73. ALTS-Arbeitstagung, Berlin, 23.-25.6.2014
  • Ebermast - ... Ein neuer Weg?

    A. Stiebing: Museumsrunde Detmold, 01.06.2014
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse im Kreuzfeuer der Kritik

    A. Stiebing: Rotary Lemgo, 14.04.2014
  • How to extend a distillery into a lignocellulose biorefinery – Material - & Energy Flow Management of Bioethanol, Biogas & HTC Biochar.

    T. Broeker, D. Blöhse, J. Bittner, H.-G. Ramke, J. Schneider: 10th European Bioethanol and Bioconversion Technology Meeting, Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., Detmold, 08.04.2014
  • Biokraftstoffe aus Rest- und Abfallstoffen? Pro & Contra

    T. Broeker, G. Barten: Innovation & Energie, EnergieAgentur.NRW, ISSN 1611-4094, Wuppertal 03/2014
  • Wärmeübergang bei der dynamischen Gefriertrocknung in Feststoffmischern

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Simulation zur Flaschen-Vollpasteurisation

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: ProcessNet-Tagung der Dechema und des VDI, Freising, 26.-28.2.2014
  • Untersuchung zur Zerstörung der ätherischen Ölzellen bei der Sattdampfbehandlung von Planzenmaterial

    N. Hüttemann, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller: ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Einfluss der Evakuierungsgeschwindigkeit auf die Majoranölverluste bei der Sattdampfbehandlung

    A. Lütke Föller, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller: Poster zum 24. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 18./19.02.2014 sowie bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Untersuchung zur Zerstörung der Ätherisch Ölzellen bei der Sattdampfbehandlung von Pflanzenmaterial

    N. Hüttemann, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller: Poster zum 24. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 18./19.02.2014 sowie bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.02.2014
  • Dekontamination von Schlachttierkörpern durch Milchsäure - eine Übersicht

    M. Upmann: DLG-Symposium "Fleischqualität der Zukunft", Erfurt, 18.02.2014
  • Technologie der Rohschinkenherstellung - Technologie der Rohwurstherstellung

    A. Stiebing: Fortbildungsseminar des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF), Rheinhardsbrunn, 16./17.11.2013 und 15./16.11.2014
  • Separatorenfleisch. Möglichkeiten und Grenzen des Nachweises unterschiedlicher Qualitäten

    M. Upmann: 36. LAFF-Tagung, Lemgo (2013)
  • Nährwertveränderte Brühwürste - Einfluss von Zutaten und Zusatzstoffen auf die funktionellen Eigenschaften

    A. Stiebing: 36. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost, Lemgo, 04.11.2013
  • Gentle Beverage Pasteurisation

    J. Schneider (Lect.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller: KHS Forum, drinktec, Munich, September 17th 2013
  • Semiquantitative Bestimmung verschiedener Stärkearten mit Hilfe der histologischen Untersuchung

    M. Upmann, M. Tölke, A. Röser: 54. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen 24.-27.9.2013
  • Mikrobiologie-Datenbank Lemgo – D- und z-Werte Lebensmittel-relevanter Mikroorganismen oder ‚Die Lemgo D- and z-value Database for Food‘ (LDzBase)“

    U. Müller: Vortrag beim GDL-Symposium „Sicherung der Lebensmittelqualität – Kinetische Aspekte“, 24./25.06.2013
  • Separatorenfleisch

    M. Upmann: Fachtagung des Gissel-Instituts 2013, Hagen, 13.-14.6.2013
  • Kochsalz-Reduktion bei Rohwürsten – Grenzen und Möglichkeiten

    A. Stiebing: Gissel-Institut, 12.06.2013
  • Wasser - der kalte Entzug - Dynamische Gefriertrocknung

    U. Müller: Vortrag zum 10. Trierer Lebensmitteltag, Hochschule Trier, 24.05.2013
  • Projekt 3 - EtNaFleisch - Innovationsförderung für die Food-Branche - Erfahrungen und Potentiale

    M. Upmann, M. Hölscher, H. Kelliger, T. Müller, A. Stiebing: EEN-NRW, Cluster Ernährung, Lemgo, 15.05.2013
  • Histologische Beurteilung von Kochpökelwaren

    M. Upmann: Fortbildungsveranstaltung "Neue Technologien zur Herstellung von Kochschinken", Lemgo, 10.4.2013
  • Kochpökelwaren – Technologie und Beurteilungskonzepte

    A. Stiebing: GDCh-Fortbildungsseminar, Lemgo, 10.04.2013
  • Technologien zur Herstellung von Kochschinken und Kochwurst. Neue Zutaten und Zusatzstoffe, Chancen, Grenzen und Technologien. Betriebliche QS-Konzepte für die Roh- und Brühwurstherstellung

    A. Stiebing: Fortbildungsseminar des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF), Rheinhardsbrunn, 15./16.03.2013 und 13./14.03.2014
  • Vergleich der statischen und dynamischen Gefriertrocknung mittels Modellierung

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.03.2016
  • Minimal processing, a way to a gentle Pasteurization of Beer and Beverages

    R. Folz (Lect.), A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, H. Woest, J. Schneider: 8th VLB Seminar for the Brewing Industry, Russia, 27./28.11.2012
  • Gegenstrominjektionstechnologie

    U. Müller: Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie für die Lebensmittelindustrie“ des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW und der Food-Processing Initiative e.V. , Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, 22.11.2012
  • Homogenisier- und Emulgiertechnologie - ein kleiner Überblick

    U. Müller: Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie für die Lebensmittelindustrie“ des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW und der Food-Processing Initiative e.V. , Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, 22.11.2012
  • Entkeimung pflanzlicher Rohstoffe für die Lebensmittelherstellung und pharmazeutische/r Produkte

    U. Müller: Vortrag vor dem AK GVC des VDI-Bezirksverein Mittelhessen an der TH Mittelhessen, 12.11.2012
  • Mechanische Sattdampfentkeimung von Drogen

    K. Schwarzer, A. Dammann, H. Lange, H. Krüger, U. Müller: Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Visueller Nachweis mechanisch-trennender Verfahren zur Sporenreduktion

    K. Werner, U. Müller: Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Entkeimungsauslegung mit der "Lemgo D- and z-Value Database for Food"

    K. Schwarzer, J. Schneider, B. Becker, U. Müller: Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Untersuchung zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trocknungsgutes

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Dresden, 27.-29.09.2012
  • Entwicklung und Herstellung des fermentierten alkoholischen Getränks ALEicious

    M. Behler, K. Queisser, L. Oppermann, E. Jacoby, J. Lier, T. Broeker, J. Schneider: Craft Brewers Days 2012, Hamburg, 01.-02.09.2012
  • Minimal Processing - A Way to a Gentle Pasteurization of Beer and Beverages

    B. Bilge (Vortr.), A. Dammann, K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider, H. Woest: 3rd Iberoamerican Symposium Brewing and Filling Technology, 18.-21.06.2012
  • Stable Emulsions by Direct Homogenization

    U. Müller: Vortrag bei der ANUGA FOOD TEC 2012, DLG-Forum 01: Emulsifying Technology, Cologne, 27.03.2012
  • Entkeimungsauslegung mit der "Lemgo D- and z-value Database for Food"

    K. Schwarzer, J. Schneider, B. Becker, U. Müller: Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Visueller Nachweis mechanisch-trennender Verfahren zur Sporenreduktion

    K. Werner, U. Müller: Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Untersuchungen zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trocknungsgutes

    R. Pliske (Vortr.), U. Müller, R. Kohlus: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, J. Schneider: Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.03.2012
  • Tandem-Vortrag: "Luftsterilfiltration"("Grundlagen Luftfiltern", "Die Qualität der Umgebungsluft nach der Filtration der Außenluft bis zum Einlass")

    U. Müller, H. Wilkens: 8. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, 09.12.2011
  • Experience with Rapid Microbiological Methods in Food Testing

    B. Becker: Rapid Microbiological Methods Conference, Berlin, 07./08.12.2011
  • Ressourcen schonende Bierpasteurisation

    J. Schneider (Vortr.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller, M. Voetz: Technischer Ausschuss des Deutschen Brauerbundes, Berlin, 02.12.2011
  • Dynamische Gefriertrocknung in Feststoffmischern

    U. Müller, R. Pliske: 5. Paderborner Mischtechnik-Symposium des VDI-BV Ostwestfalen-Lippe, Paderborn, 15./16.11.2011
  • Bedeutung von Viren in der Lebensmittelproduktion

    B. Becker: GDL-Forum in Verbindung mit der EFFoST Annual Conference "Process-Structure-Functions-Relationships”, Berlin, 09.-11.11.2011
  • Minimal Processing - Der Weg zur Produkt und Ressourcen schonenden Getränkepasteurisation

    J. Schneider (Vortr.), K. Schwarzer, A. Dammann, U. Müller, M.Voetz: Fresenius Fachtagung Abfüllung sensibler Getränke, Berlin, 29.-30.10.2011
  • Mikrobiologische Richt- und Warnwerte aus der DGHM

    B. Becker: Fresenius Tagung "Analytik und QS", Mainz, 13./14.10.2011
  • Numerische Strömungssimulation in der Verfahrenstechnik

    J. Zapp, A. Wagner: Fachtagung Numerische Strömungssimulation, Lemgo, 07.10.2011
  • Investigation on increasing the velocity of the freeze drying by friction effects

    Pliske, R.; Müller, U.: Poster zum ECCE/ECAB-Congress, Berlin, 25.-29.09.2011
  • Schonende Entkeimung von Medizinaldrogen durch das Lemgoer Verfahren

    A. Dammann (Vortr.), K. Schwarzer, U. Müller, H. Krüger, H. Langer: Vortrag auf der 6. Fachtagung Arznei- und Gewürzpflanzen, Berlin, September 2011
  • Vergleich unterschiedlicher RNA-Extraktionskits und Primer-/Sondensysteme zum Nachweis von humanem Norovirus in Lebensmitteln mittels real-time RT-PCR

    S. Mormann, B. Becker: Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie, Damp, 04.-06.05.2011
  • Untersuchung zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trockengutes

    R. Pliske, U. Müller, R. Barnekow: Poster zur ProcessNet-Fachausschussitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Vlaardingen/NL, 23./24.03.2011
  • Tensid-Wasser-Systeme als innovative Technologie zur Extraktion von Phytostoffen am Beispiel der Modellpflanze Salvia tribola

    P. Schneider, U. Müller, H.-J. Bart, K. Schlitter, V. Jordan: Jahrestreffen der ProcessNet-Fachausschüsse Extraktion, Fluidverfahrenstechnik, Mehrphasenströmung und Phytoextrakte – Produkte und Prozesse, Fulda, 03./04.03.2011
  • Schonende Entkeimung von Medizinaldrogen durch das Lemgoer Verfahren

    A. Dammann, K. Schwarzer, H. Lange, H. Krüger, U. Müller: Poster zum 21. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 22./23.02.2011