22. Januar 2019 13:56

Didaktik im Dialog

Am 31. Januar bietet das IWD – Institut für Wissenschaftsdialog wieder die Möglichkeit zum kollegialen Austausch unter Lehrenden zu dem Thema „Didaktik der Informatik“ neuen Input aus der Didaktik.

08. Januar 2019 14:24

Pickert, Prütt und Plausch: Einführung in die Innovationsmethode Design Thinking

Am Mittwoch, 23. Januar 2019, findet erneut die Veranstaltung „Pickert, Prütt und Plausch“ vom IWD Institut für Wissenschaftsdialog statt. Ab 19 Uhr gibt es auf dem Kreativ Campus in Detmold Input zum Thema „Design Thinking“ und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch beim Abendbrot.

03. Dezember 2018 12:52

Talentscouting OWL feiert Jubiläum

Seit einem Jahr gibt es das Talentscouting in OWL, das junge Menschen dabei begleitet, ihre beruflichen Interessen, Potentiale, Träume und Ziele zu entdecken und weiter zu entwickeln. Zu diesem Anlass wurden am 14. November 2018 in Detmold im großen Sitzungssaal der Bezirksregierung die Kooperationsschulen offiziell mit der Plakette „Schule im NRW-Talentscouting“ ausgezeichnet. Zudem wurde im Rahmen der Veranstaltung eine Kooperationsvereinbarung zwischen dem Hochschulverbund Campus OWL und der Bezirksregierung Detmold unterzeichnet, die den Weg für eine zukünftige Zusammenarbeit ebnet.

29. Juni 2018 07:55

Teaching Xchange Vol. 2

Im neuen Band des Teaching Xchange (TXC) wird aufgezeigt, auf welch vielfältige Weise an der Hochschule OWL Lehre gestaltet wird und wie Lernziele gesteckt und erreicht werden. Wir setzen im Studium auf Eigenverantwortung beim Lernen und auf Nachhaltigkeit in der Lehre. Und wir wollen in der Lehre nicht nur mit neuen Entwicklungen schritthalten, sondern den Studierenden vor allem eine gute fachliche Basis verschaffen, Bildung vermitteln und sie zur persönlichen Weiterentwicklung ermutigen, um sie so zu verantwortungsvollem Handeln und zur Innovationsfähigkeit zu inspirieren.

26. Juni 2018 10:03

Das IWD hat eine neue wissenschaftliche Leitung

Professor Josef Löffl wird ab dem Wintersemester 2018/2019 das Institut für Wissenschaftsdialog (IWD) der Hochschule OWL leiten. Der promovierte Historiker ist derzeit Professor für das Lehrgebiet Projekt- und Changemanagement an der Hochschule Coburg.

25. Juni 2018 08:50

Smarthome: Von unterwegs mal eben die Haustechnik steuern

Aus dem Urlaub die Alarmanlage kontrollieren oder von unterwegs schon mal die Heizung höher drehen – diese und weitere Annehmlichkeiten bieten Smarthomes. Unter dem Motto „Smarthome – unser zukünftiges Wohnen: Programmieren mit einem Arduino“ konnten Schülerinnen und Schüler der Realschule Enger zwei Tage lang erste Programmiererfahrungen sammeln.

20. Juni 2018 14:46

Management-Kompetenzen für den Schulalltag

Bisher stehen eine professionelle Leitung und Steuerung kaum auf dem Ausbildungsplan von Lehrerinnen und Lehrern. Bereits seit 15 Jahren bieten die Hochschule OWL und die Bezirksregierung Detmold deshalb mit der Steuergruppenqualifizierung eine entsprechende Fortbildung an. Die Kooperation wird fortgesetzt und 2018 um ein auf Grundschulen zugeschnittenes Angebot erweitert.