Teaser (Rechte Spalte)

PraxiS OWL plus

Förderung von didaktischen Weiterbildungsmaßnahmen

Wie auch in den vergangenen Jahren, können durch das MQL-Projekt "PraxiS OWLplus" spezielle Maßnahmen zur didaktischen Weiterbildung - das externe Coaching - und Maßnahmen zu Team-Teaching-Veranstaltungen finanziert werden.
Die Veranstaltungen des Team-Teachings können durch die gemeinsame Gestaltung eines Moduls durch Lehrende der Hochschule und externe Berufspraktiker, einen Beitrag zur praxisorientierten Lehre, zur Motivation der Studierenden sowie zum fachlichen Austausch leisten.

In der zweiten Förderphase des Projekts "PraxiS OWLplus" stehen pro Jahr je 10.000 € für das externe Coaching und 24.000 € für das Team-Teaching zur Verfügung. Um allen Fachbereichen die Chance auf Zuwendung dieser Mittel und die Nutzung der Maßnahmen zu geben, schreiben wir hiermit einen Call zur Einreichung Ihrer Wünsche und Bedarfe aus.

Mit den vereinfachten Formularen (Externes Coaching oder Team-Teaching) können Sie bis zum 27.02.2017 Mittel und Unterstützung zur Organisation der Angebote für das Jahr 2017 beantragen.

Wenige Anträge wurden bereits gestellt, daher möchten wir Ihnen gerne mit Hilfe von Veranstaltungen aus der Vergangenheit Ideen für weitere Maßnahmen geben:

Team-Teaching:
- "Praxis orientierte Schulung zum Projektmanagement" mit Manuel Bentrup
- "Praxis Vortrag zum Thema Geschäftsmodelle und Geschäftsmodellentwicklung" mit Michael Hillebrandt -  "Klausurwoche" - eine Arbeitswoche mit Disskusion und Austausch zwischen Studierenden, Mitarbeitern, Professoren und externen Fachleuten

Externe Coaching (Gruppenveranstaltungen):
- Videos und Selbsttests in der Hochschullehre
- KreAktives Lehren in MINT-Fächern
- Wertschätzende Kommunikation in der Lehre
- Stress in der Lehre?
– So gehe ich damit um und so vermeide ich ihn - Humor in der Wissensvermittlung

Wir freuen uns auf Ihre Ideen und Wünsche!

Dennis Schäffer
Projektleitung PraxiS OWL, Hochschuldidaktische Weiterbildung