Teaser (Rechte Spalte)

2018-Resilienz im Umgang mit Studierenden

Thema Resilienz im Umgang mit Studierenden: Widerstandskraft und Flexibilität in Zeiten des ständigen Wandels
Datum 16. und 17. Mai 2018
Uhrzeit Mittwoch und Donnerstag jeweils von 08:30 Uhr bis 14:30 Uhr
Ort Hochschulcampus Lemgo CIIT 2 (Raum: 12.202)
Referent Diplom-Psychologe Dr. Rainer Wensing

Seminarinhalte:

Mittwoch, 16. Mai 2018:

• Resilienz: Begriffsklärungen, Überblick über den Themenbereich: Umgang mit Studierenden
    • Die aktuelle Situation mit Studierenden: Wie wird die Widerstandsfähigkeit belastet?
    • Die eigene Widerstandsfähigkeit: Welche Wachstumsbedingungen sind (mir) wichtig und wie setze ich diese um?
    • Stärkung der Resilienz durch rhetorische Kompetenzen, Schlagfertigkeitsübungen und Statements
    • Psychosomatik und Stressschädigungen (optional)
    • Bestandsaufnahmen und Erfahrungsaustausch
    • Entspannungsmöglichkeiten und -techniken (optional)

Donnerstag, 17. Mai 2017:

• Resilienzfördernde Faktoren: Widerstand ist lernbar!
        • Übungen zur Schlagfertigkeit
        • Konfliktbearbeitungen: Faktoren in der eigenen Hochschule im Umgang mit Studierenden
        • Stärkung der eigenen Resilienz: Weitere Möglichkeiten und Ausblick auf persönliche Möglichkeiten mit dem Thema Resilienz umzugehen

Ihr Referent:

Diplom-Psychologe Dr. Rainer Wensing

Seit 1987 selbstständiger Dozent, Seminarleiter und Lizenz-Verhaltenstrainer im Bereich der psychologischen Bildungs- und Personalentwicklungsberatung.

Schwerpunkt: kognitiv-verhaltenstherapeutische Methoden der Verhaltensänderung sowie kooperative Lern- und Arbeitsformen.

Eine Anmeldung zu dem Seminar ist bis zum 9. Mai 2018 bei Frau Miriam Hanke unter der Telefonnummer: 05261 – 702 59 87 oder per E-Mail: miriam.hanke(at)hs-owl.de möglich.