Teaser (Rechte Spalte)

Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste

Ausbildung zur Fachangestellten / zum Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste in der Fachrichtung Bibliothek

Im Zeitalter der Digitalisierung finden Sie bei uns Handlungsfelder wie Forschungsdatenmanagement, Discoverysysteme, OpenAccess und mehr. Wir bilden Sie drei Jahre praxisnah und zukunftsorientiert in einer modernen Arbeitsumgebung aus. Sie lernen alle Bereiche unserer Bibliothek kennen und erhalten die Möglichkeit an bereichsübergreifenden Projekten mitzuwirken, sowie an fachspezifischen Schulungen/Tagungen teilzunehmen.

Wie läuft Ihre Ausbildung ab?

Sie arbeiten an drei Tagen pro Woche in der Bibliothek praxisnah in allen Aufgabenbereichen. Zwei Tage pro Woche besuchen Sie für den theoretischen Teil der Ausbildung das Karl-Schiller-Berufskolleg in Dortmund. Durch Praktika erhalten Sie Einblick in die Arbeitsweisen anderer Bibliotheken und Archive.

Was sind Ihre Ausbildungsinhalte?

Sie beschaffen eBooks sowie andere Medien und verzeichnen diese nach inhaltllichen und formalen Kriterien in Datenbanken. Sie beraten Kunden und kennen die Informationsquellen, die bei der Suche nach Literatur hilfreich sind. Darüber hinaus bearbeiten Sie Verwaltungsaufgaben, führen Werbemaßnahmen durch und bereiten Medien für die Ausleihe vor.

Was bringen Sie mit?

Sie haben Interesse Medien zu beschaffen und zu verwalten und haben Freude Kunden zu beraten. Sie sind kontaktfreudig und kommunikations- und teamfähig. Sie arbeiten sorgfältig, systematisch und selbstständig und bringen gute Deutsch- und Englischkenntnisse mit.

Wann können Sie sich bewerben?

Für das Ausbildungsjahr 2019 bieten wir wieder einen Ausbildungsplatz an, sobald Sie sich bewerben können, geben wir dies hier bekannt.