Bibliothekskatalog (MIKA)

Anmelden im Medien- und Informationskatalog MIKA

Wo melde ich mich an?
Die Anmeldung erfolgt über die Oberfläche des Medien- und Informationskataloges MIKA. Eine Anmeldung kann jederzeit durchgeführt werden. Hierfür finden Sie oben rechts ein Anmeldeformular bestehend aus zwei Feldern "Bib.-Ausweisnr." und "Passwort".

Womit melde ich mich an?
Für die Anmeldung benötigten Sie Ihre Bibliothekskennung, die aus Ihrer Benutzernummer und Ihrem Benutzerzugang besteht.

Wo finde ich die benötigten Anmeldedaten?
Die Benutzernummer ist auf Ihrem Bibliotheksausweis aufgedruckt. Sie besteht in der Regel aus elf Ziffern (Bsp.: 01521234567). Sofern Sie noch keinen Bibliotheksausweis haben, können Sie sich Ihren Ausweis im S(kim) Service-Point abholen. Ihr Passwort ist das Passwort Ihres Benutzerzugangs.

Hinweis:

Ihr Bibliotheksausweis wird bei Ihrer Immatrikulation automatisch erstellt und kann in der Bibliothek am S(kim) Service-Point abgeholt werden.

Wozu benötigte ich die Anmeldung?

Für die Suche in MIKA benötigen Sie grundsätzlich keine Anmeldung. Auch die Darstellung der Sucherergebnisse ist nicht eingeschränkt. Sie sehen alle Informationen zu einem Exemplar und den entsprechenden Status (entliehen, vormerken, bestellen). Hier ist eine Anmeldung erst bei Inanspruchnahme eines Services notwendig. Zwingend erforderlich ist eine Anmeldung für Ihren persönlichen Bereich "Konto". Ohne eine vorherige Anmeldung haben Sie keinen Zugriff auf die Verwaltung Ihrer Medien. hierzu zählen unter anderem Informationen zum Ausleihstatus Ihrer Medien sowie die Funktion der Leihfristverlängerung.

Services, die erst bei Inanspruchnahme eine Anmeldung benötigen

• Bestellen von Medien aus einer anderen Zweigstelle
  • Vormerken von entliehenen Medien
  • Merkliste - sofern Sie Ihre Merkliste/n dauerhaft abspeichern möchten
  • Fernleihe in MIKA - sofern es sich um ein Medium im Verbund der Bibliotheken Nordrhein-Westfalens handelt
  • Digibib - beim Auslösen einer Fernleihe aus den Suchergebnissen in den Bibliotheksbeständen außerhalb Nordrhein-Westfalens

Services, die ohne Anmeldung nicht sichtbar sind

• Ausgeliehenen Medien  - die entsprechende Übersicht können Sie über den Reiter "Konto" einsehen
  • Verlängern von Medien - die Funktion ist über den Reiter "Konto" nutzbar
  • Fernleihe - sofern als Einstieg der Reiter "Fernleihe" genutzt wird

Benutzerkonto

Übersicht des Benutzerkontos in MIKA

In MIKA können Sie über den Reiter "Konto" jederzeit einsehen, welche Bücher Sie ausgeliehen, bestellt oder vorgemerkt haben. Sie können sich über Ihre Leihfristen und die Gebührenstände informieren und vor allem Ihre Leihfristen selbstständig verlängern.

Übersicht und Funktionen Ihres Benutzerkontos

Allgemein
Sobald Sie sich in MIKA angemeldet haben, sehen Sie alle Informationen kompakt zusammengestellt. Über das linke Navigationsmenü haben Sie zusätzlich die Möglichkeit ihre Benutzerdaten einzusehen, einen Such-Plugin für ihren Web-Browser in einfachen Schritten zu erstellen oder die Dauer einer Session von 15 Minuten auf bis zu 45 Minuten zu erweitern.

Leihfristen verlängern
In Ihrer Kontoübersicht sind alle von Ihnen ausgeliehenen Medien aufgelistet. Im Bereich "Zurückzugeben am:" können Sie den aktuellen Status einsehen und das Exemplar direkt verlängern, sofern eine vorzeitige Verlängerung der Leihfrist bereits möglich ist.

Hinweis
Eine Session beschreibt die Dauer, in der die Sucherergebnisse etc. angezeigt werden. Eine Session ist demnach beendet, wenn Sie standardmäßig länger als 15 Minuten keine weitere Aktion durchgeführt haben.